Астрахань прогноз клёва рыбы Алматы прогноз клёва рыбы Бишкек прогноз клёва рыбы Санкт-Петербург прогноз клёва рыбы Пермь прогноз клёва рыбы

Большой амударьинский лжелопатонос - Форум о рыбалке

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о рыбалке » Рыбы, которые водятся в наших реках и озерах » Большой амударьинский лжелопатонос » Большой амударьинский лжелопатонос
Большой амударьинский лжелопатонос
RibakДата: Суббота, 22.10.2011, 04:37 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 536
Репутация: 0
Статус: Offline
Большой амударьинский лжелопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Bogdanov, 1874)

Редкий эндемичный вид, находящийся под угрозой исчезновения (I категория). Включен в Красные книги СССР.
Впервые открыт в 1874 г. известным русским естествоиспытателем М. Н. Богдановым. Самый крупный из среднеазиатских лопатоносов достигает длины 58 см (без хвостовой нити) и массы 760 г; в прошлом попадались экземпляры массой до 2 кг. Рыло очень широкое, в виде лопаты. На конце рыла от 1 до 9 острых шипов. Верхняя лопасть хвостового плавника вытянута в длинную нить, выполняющую функцию балансира. Глаза, как и у других лопатоносов, очень маленькие, часто почти затянутые кожей. Костные жучки на теле очень крупные и образуют своеобразный панцирь, играющий защитную роль от механических повреждений. В спинном ряду 9-15 жучек, в боковом 28-40, в брюшном 5-11. Окраска сильно варьирует: от темно-бурого до черно-серого цвета. Брюхо серо-белое.
В прошлом встречался на всем равнинном участке Амударьи от Пянджа до взморья, а также в низовьях Вахша, Кафирнигана, Сурхандарьи, Кызылсу. В настоящее время после зарегулирования стока Амударьи и ряда ее притоков он сохранился в небольших количествах лишь выше г. Чарджоу.
Как и другие лопатоносы, это типично речная рыба, обитающая в прибрежных участках русла, на песчаных и галечниковых отмелях или твердом глинистом грунте, часто за островами посередине реки. Большой нижний рот, вытягивающийся в виде трубки, позволяет ему доставать из грунта мелких водных беспозвоночных - личинок и куколок хирономид, ручейников, поденок. Лопатонос питается и мелкой рыбой - молодью усача, чехони, остролучкой, гольцами. Излюбленная пища - икра других рыб.
Образует две экологические формы - крупную и мелкую. Крупная созревает в возрасте б-7 лет при длине тела более 40 см; мелкая, тугорослая - в том же возрасте, но при длине 23-30 см. Различаются эти две формы и по плодовитости: крупная может откладывать от 10 тыс. до 15 тыс. икринок, мелкая- от 1 тыс. до 2 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми на год раньше самок.
Размножаются лопатоносы на крупнозернистых песчаных отмелях и каменистых россыпях в русле реки на быстром течении. Нерест происходит весной, в конце марта - апреля, при температуре воды 14-16 С. Икра донная, клейкая; диаметр ее 1,5- 2,7 мм.
Соотношение полов на нерестилищах близко к 1:1.
Ареал лопатоносов сократился, а численность резко снизилась в результате ирригационного гидростроительства, нанесшего непоправимый урон естественному воспроизводству этих рыб. Много молоди гибнет также в оросительных каналах, куда она попадает через водозаборные сооружения. Немалый вред нанесло и браконьерство.
В последние годы предприняты попытки содержания большого амударьинского лжелопатоноса в искусственных условиях и получения от него потомства. Рыбы жили в Московском зоопарке в специальных аквариумах с круговым током воды. Они охотно поедали мотыль, дождевых червей, мясной и рыбный фарш, кальмаров. При помощи гипофизарных инъекций удалось добиться созревания рыб в экспериментальных условиях и получить от них оплодотворенную икру. При температуре воды 20 С развитие ее продолжалось 77 ч, однако из-за технических неполадок все выклюнувшиеся личинки погибли. Опыт содержания лопатоносов в неволе показал, что эти рыбы исключительно чувствительны к изменению химизма воды и загрязнениям. Возможно, что одной из основных причин резкого уменьшения их численности является отравление в результате попадания в водоемы огромного количества химических веществ, являющихся продуктами хлопководства (удобрения, гербициды и пр.). Разработка методики искусственного разведения лопатоносов представляется исключительно актуальной, так как это, по сути дела, единственный путь спасения этих замечательных рыб. Нужно значительно усилить охрану их от попадания в водозаборы, устанавливая рыбозащитные устройства в головной части ирригационных систем и на насосных станциях. Участки реки, где они еще сохранились, должны быть взяты под особую охрану.

Аударьинский лопатонос давно занесен в список особых реликтовых рыб Красной книги. Этот вид является эндемиком (эндемики — это животные или растения, распространенные на какой-то одной территории, зачастую ограниченной. - Прим. ред.) бассейна Амударьи, в других регионах земного шара не встречается.

Ловят рыбу неводом и подпусками, наживленными медведкой, кобылкой или мелкой рыбой, главным образом усачиком, остролучкой или, лучше всего, гольцом. Подпуски обычно короткие, на четыре-пять крючков, реже до 20 крючков; выставляются за косами, обычно на одну ночь. Основной лов производится в период низкого уровня воды: осенью, зимой и весной; летом добыча почти прекращается.

Использование. Лопатоноса потребляют преимущественно в свежем виде. При употреблении в пищу рекомендуется срезать ряды костяных жучек. В летнее время лопатоноса часто заготовляют в соленом виде.

Распространение. Аму-Дарья и ее притоки от Файзабад-калы до низовьев. В соленой воде Аральского моря не встречается. Наиболее многочислен на участке от Айваджа до Турткуля.

Миграции. Далеких перемещений не совершает. Молодь после выхода из икры сплывает вниз по течению, а затем, по мере роста, постепенно поднимается вверх по реке. Наиболее крупные особи найдены на участке Ай-вадж Ильджик, а также и в дельте Аму-Дарьи.

Признаки. Рыло широкое, уплощенное. На конце рыла и над глазами шипики. Рот большой. Усики гладкие. Глаза маленькие. Верхняя лопасть хвоста заканчивается длинной нитью.
Родственные формы. Близки малый амударьинский лопатонос (Ps. hermanni), не имеющий хвостовой нити и шипиков на конце рыла, и сырдарьинский лопатонос (Ps. fedtschenkoi), имеющий больше спинных и боковых жучек. Близкий род американские лопатоносы (Scaphi-rhynchus), отличается более удлиненным хвостовым стеблем.

Характеристика. Пресноводная рыба, держащаяся только в русле реки, в местах с песчаным, реже каменистым дном. В стоячую воду почти никогда не заходит.

Нерест происходит в апреле, при температуре 16-18°.

Развитие. Икра черная, напоминающая осетровую. Мальки известны из дельты Аму-Дарьи и из района Чарджоу. В июне мальки достигают длины 3,5 см; у них нет шипов на конце рыла и нет хвостовой нити. Мальки добыты в тех же участках реки, что и взрослые.

Рост. Достигает длины 75 см (с хвостовой нитью) и веса 2 кг. Обычная длина до 50 см, вес 1 кг.

Половой зрелости достигают не раньше четырехлетнего возраста. Самки и самцы растут одинаково.

Питание. Основная пища рыба (остролучка, усач, амударьин-ский и бухарский гольцы). Значительную роль в питании, особенно мелких особей, играют воздушные насекомые и личинки Chironomidae.

Конкуренты молодых лопатоносов гольцы и молодь усача, питающиеся личинками Chironomidae. Конкуренты взрослыхмолодые сомы и лысач, Aspiolucius, поедающие остролучку и молодь усача.

Враги. Сом.
Прикрепления: 5523008.jpg (7.0 Kb) · 8381443.jpg (48.3 Kb)
 
Форум о рыбалке » Рыбы, которые водятся в наших реках и озерах » Большой амударьинский лжелопатонос » Большой амударьинский лжелопатонос
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  

Траст. Анализ сайта ribalkatj.ucoz.ru Наш Рыболовный Сайт вложить деньги под проценты