Астрахань прогноз клёва рыбы Алматы прогноз клёва рыбы Бишкек прогноз клёва рыбы Санкт-Петербург прогноз клёва рыбы Пермь прогноз клёва рыбы

Белоглазка - Форум о рыбалке

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о рыбалке » Рыбы, которые водятся в наших реках и озерах » Белоглазка » Белоглазка (ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES) СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ)
Белоглазка
RibakДата: Суббота, 03.12.2011, 19:29 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 536
Репутация: 0
Статус: Offline
Белоглазка
ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES)
СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

Длина тела до 40cм, масса до 1кг.
Предпочитает участки реки с быстрым течением.
Различают жилую и полупроходную формы.
Нерест в мае–июне, на мелководье.
Плодовитостъ до 100 тыс. икринок.

Тело белоглазки, сильно сжато с боков, но более вытянутое в длину по сравнению с лещом. Оно покрыто довольно крупной, плотно сидящей чешуей. Голова небольшая, рот полунижний, выдвижной. Глаза большие, их радужина серебристая. Нижняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее верхней. Анальный плавник длинный, чем она отличается от леща и имеет по этому признаку сходство с синцом. От последнего отличается тупым рылом, положением рта (у синца он верхний) и более крупной чешуей. Спина белоглазки черная с синеватым оттенком, бока серебристые. Все плавники сероватые, концы спинного и хвостового плавников темные. Перед нерестом и в период икрометания самцы приобретают брачный наряд в виде белой жемчужной сыпи на голове и теле.

Белоглазка предпочитает держаться в реках, имеющих значительные глубины, достаточно сильное течение и чистую воду. Реже она встречается в затонах, озерах, водохранилищах. В горных реках эта рыба обитает в их нижних течениях, но выше по течению, чем лещ. Белоглазка ведет стайный образ жизни. Ее стаи значительно увеличиваются перед зимовкой. С наступлением весны стаи белоглазки поднимаются вверх по течению и выходят в пойму для икрометания.

Нерест белоглазки происходит в один прием при температуре воды 11-16° на участках с достаточно быстрым течением. Икринки приклеиваются к остаткам прошлогодней растительности. Самки белоглазки длиной 19- 27 см имеют в среднем 14,2 тыс. икринок при колебаниях в пределах 7,2-23,8 тыс. штук. Половозрелой она становится на чет-вертом-пятом году жизни, причем самцы созревают примерно на год раньше, чем самки.
За первый год жизни белоглазка достигают длины 3-7 см (в среднем 5 см), а на четвертом году ее длина была 20-26 см (в среднем 22 см). Питается белоглазка растительными организмами, в частности водорослями, а также детритом и обитающими в нем личинками насекомых, реже моллюсками и другими животными.

Белоглазка обитает в бассейнах рек Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей

Длина тела в среднем 30 см, вес до 1 кг. Высота тела составляет около трети его длины. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Рыло толстое, горбатое. Рот полунижний, отличается очень длинным анальным плавником. В боковой линии 48-53 чешуйки. Жаберных тычинок 18-23. Окраска тела серебристая, непарные плавники с темными краями. Ирис глаз серебристый.

Отличается от леща более длинным анальным плавником (35-42 ветвистых луча), от синца, более крупной чешуей (48-53 чешуи в боковой линии) и большим размером глаз.
Белоглазка образует две формы: жилую и полупроходную, но в отличие от леща более привязана к пресной воде и чаще встречается в реках. Она достигает 39 см длины и 800 г веса.
Нерестится белоглазка в русле рек в мае, при довольно низкой температуре, 8-9ºС. Икринки крупнее, чем у леща, развитие икры и личинок проходит на водных растениях. Вылупившиеся личинки к свету относятся безразлично и остаются лежать на дне, железки приклеивания на голове не развиваются.
Пищей взрослых рыб являются личинки тендипедид и других насекомых, моллюски, растительность. В Аральском море в пище белоглазки преобладают бокоплавы. Растет белоглазка медленнее леща, мясо ее менее вкусно. Но в бассейнах рек южных морей она имеет некоторое промысловое значение, ее употребляют в пищу в вяленом и копченом виде.

На поплавочную удочку
При ужении белоглазки применяются самые различные насадки, но лучше личинки любого вида, червь и "бутерброды".
Поклевку рыбы легко спутать с покачиванием поплавка слабым течением, поэтому рыболову надо быть все время внимательным и в большей степени ориентироваться на поведение кивка. Подсечку необходимо делать при малейшем его отклонении в любую сторону.
Подсеченная белоглазка пытается стремительно уйти в глубину, но упорно сопротивляется она лишь в первые секунды, поэтому особых проблем с вываживанием рыбы у рыболова нет, если не клюнет кто-нибудь покрупнее, например, лещ.

Зимой
Условия ужения рыбы зимой резко отличаются от ловли в другие месяцы года. Рыбы, испытывая кислородное голодание, постепенно покидают глубокие ямы, устремляясь в устья впадающих притоков, к родникам и другим источникам поступления кислорода. Для успешной ловли зимой рыболовам необходимо заблаговременно тщательно изучить подводный ландшафт всего водоема. Выбрать место ужения этой рыбы - самая главная задача для рыболова, т.к. занятие это весьма хлопотное. В поисках рыб лунки мы будем делать вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Обычно белоглазка ловится на глубине 2,5-5 метров и обязательно около донного свала.
Важной деталью зимней удочки является поплавок, передающий даже самую осторожную поклевку.
Зимой поплавок нельзя держать на поверхности воды, он быстро вмерзает в корочку льда и не будет чутко реагировать на поклевку. Необходимо скрыть его под водой на глубине 2-3 см. В оттепель, когда лунки не замерзают, можно использовать поплавок со штырем и чтобы антенна выступала из воды на 2-3 см.

Питание:
Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение:
Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).
Прикрепления: 8721844.jpg (17.4 Kb) · 6232524.jpg (99.4 Kb)
 
Форум о рыбалке » Рыбы, которые водятся в наших реках и озерах » Белоглазка » Белоглазка (ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES) СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  

Траст. Анализ сайта ribalkatj.ucoz.ru Наш Рыболовный Сайт вложить деньги под проценты