Астрахань прогноз клёва рыбы Алматы прогноз клёва рыбы Бишкек прогноз клёва рыбы Санкт-Петербург прогноз клёва рыбы Пермь прогноз клёва рыбы

Охота в Беларуси - Форум о рыбалке

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о рыбалке » Рыбалка и охота » Рыбалка и охота в Беларуси » Охота в Беларуси
Охота в Беларуси
RibakДата: Четверг, 17.11.2016, 12:43 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 536
Репутация: 0
Статус: Offline
Охота в Беларуси

Беларусь, известная своей девственной природой, утопающая в зелени лесов и болот, издавна привлекала на свои земли охотников разных возрастов и сословий.

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris).


В Беларуси белка – один из наиболее многочисленных охотничьих зверей. Она встречается во всех лесах и даже городских парках. Ее численность в зависимости от кормовых условий сильно изменяется. Причем в этой динамике наблюдается некоторая периодичность. Циклы изменения численности белки повторяются через 4-5 лет. Современная ее численность составляет 101,5 тысяч особей. Местообитаниями белки являются различные леса, но предпочитает она хвойные и смешанные, а из них прежде всего елово-широколиственные и еловые. Численность этого зверька более высока и стабильна в смешанных лесных массивах с преобладанием ели из-за наличия разнообразных кормов, что позволяет в годы неурожая одни корма заменять другими. В сосняках белка встречается часто только в годы большого урожая сосновых шишек. Мелколиственные леса, образованные березой, ольхой и осиной, белка почти не заселяет из-за плохих кормовых и защитных условий. Охотятся на белку повсеместно, хотя специальным беличьим промыслом занимается немного охотников.

Способы ружейной охоты:Охота с подхода (подъезда)

Бекас (gallinago gallinago).



Область распространения бекаса охватывает всю лесную и лесостепную зоны Евразии. Это один из наиболее многочисленных видов, встречающихся на всей территории Беларуси. Наиболее типичным местообитанием бекаса в гнездовой период являются безлесные влажные и заболоченные территории - пойменные луга, осоковые болота. При этом бекас в отличие от многих других видов куликов встречается и на закустаренных участках, но лишь в тех случаях, когда кустарники не образуют густых сомкнутых зарослей. Несколько реже его можно встретить на открытых участках верховых и переходных болот, на заболоченных вырубках. Бекасу не обязательны обширные территории; он может поселяться на сравнительно небольших лесных болотцах, нешироких поймах малых речек и озер. Терпим он и к антропогенному воздействию, нередко встречается на разбитых скотом влажных выгонах в окрестностях деревень. Весной бекас прилетает очень рано, как только очистятся от снега луга и болота. Самые первые птицы могут прилетать еще на проталины. В июле начинаются предмиграционные перемещения бекасов и их постепенный отлет, который затягивается нередко до второй половины октября. Отдельные особи встречаются и позже. Бекас очень популярный объект охоты с легавой собакой, но добывать его, хотя и с большим трудом, удается и "вытаптыванием" из травы, где он прячется. В этом случае необходима отменная реакция, но вместе с тем выдержка и расчет, чтобы произвести выстрел именно в тот момент, когда взлетевшая из-под ног птица, сделав несколько бросков из стороны в сторону, немного выровняет полет. При этом надо следить за тем, чтобы птица не удалилась на расстояние, недосягаемое для выстрела.

Бобр речной (castor fiber).



Ранее широко распространенный в лесной зоне, а также в пойменных лесах лесостепной и степной зон Евразии, речной бобр был почти истреблен к началу XX века. Причем одним из немногих мест, где сохранились бобры, были труднодоступные лесные и болотные массивы Беларуси. Впоследствии посредством строгой охраны и реакклиматизации бобров были восстановлены их прежние ареал и численность. В настоящее время в Беларуси бобры распространены по всей территории и являются в основном обычным, хотя в некоторых районах пока еще малочисленным видом фауны. Современная его численность составляет около 52,5 тысяч особей. Бобры заселяют различные водоемы. Основным жизненным условием здесь является наличие на берегу или недалеко от берега зарослей древесно-кустарниковой растительности. Предпочитаемыми местообитаниями бобров являются полноводные водоемы с высокими берегами, поросшими ивой, лещиной, а также с преобладанием в древостое осины и березы.
Способы ружейной охоты:Охота из засады, Охота с подхода (подъезда)

Вальдшнеп (scoplopax rusticola) широко распространен на территории лесной зоны Евразии, за исключением северной части. В Беларуси встречается повсеместно, где есть смешанные или лиственные леса. В отличие от большинства видов куликов вальдшнеп типично лесной житель. Из-за скрытого образа жизни и обитания в глухих уголках леса он трудно поддается количественному учету. Наиболее типичными местообитаниями вальдшнепа являются сырые, нередко даже переувлажненные леса с преобладанием лиственных пород. Особенно предпочтительны переходные участки между лесом и заболоченной поймой, болотом, места с развитым подлеском и мягкой почвой. В Полесье птица населяет преимущественно дубово-грабовые леса, пойменные дубравы и ольшаники. Будучи пролетным видом, вальдшнеп появляется на территории Беларуси в конце марта или начале апреля, причем в южных районах на 2-4 дня раньше, чем в северных. Обычно прилет его совпадает с началом интенсивного таяния снега и появлением значительных проталин в лесу. Во время пролетов вальдшнеп встречается не только в лесах, но и в небольших перелесках, зарослях кустарников, иногда даже в садах и городских парках. Благодаря сравнительно высокой численности и широкому распространению вальдшнеп - излюбленный и почти повсеместно очень популярный объект весенней охоты.
Способы ружейной охоты:Охота с подманиванием, Охота из засады, Охота с подхода (подъезда), Охота на тяге

Волк (canis lupus).



Плотность населения волка на территории Беларуси всегда была сравнительно высока из-за наличия многочисленных лесных и болотных массивов. По-прежнему остается высокой плотность населения волка в северной, восточной и юго-восточной частях Беларуси, где осушение болот и вырубка лесов проводились не так интенсивно. В настоящее время численность этого хищника составляет 1,2 тысяч особей.

Выдра речная (lutra lutra).



Распространена по всей территории Беларуси и является обычным аборигенным видом фауны. Выдра обитает на водоемах. В Беларуси на водотоках (реках, каналах) она обитает постоянно, а у стоячих водоемов (озер, водохранилищ, рыбоводных прудов) – обычно только в безледный период, так как в ледостав здесь почти нет доступа к воде. В течение года предпочитаемыми водоемами для выдры являются относительно полноводные, быстротекущие реки с крутыми, поросшими растительностью берегами, особенно, если они протекают через ледниковые озера. Такие реки характеризуются большими запасами рыбы, слабо ограниченным доступом к воде во время ледостава и хорошим защитными условиями, что обеспечивает выдре благоприятные условия обитания. Менее плотно заселяются выдрой медленнотекущие реки, где доступ к воде в начальный период ледостава сильно ограничен. Выдра охотнее заселяет реки, в пойме которых много озер и стариц. В них много рыбы, а это значительно улучшает ее кормовые условия. Численность выдры в настоящее время составляет 4,7 тысяч особей.
Способы ружейной охоты:Охота из засады, Охота с подхода (подъезда)

Глухарь (tetrao urogallus)



Глухарь широко распространен в зоне таежных лесов Евразии. На западе его ареал охватывает почти всю северную и значительную часть Центральной Европы, включая территорию Беларуси. В республике глухарь встречается редко, за исключением некоторых труднодоступных участков лесных массивов в Брестской, Минской и Витебской областях. Общая численность оценивается в 9,3 тыс. птиц. Глухарь живет оседло и может быть встречен в угодьях в любое время года. Он обитает в малопосещаемых глухих участках леса, ведет скрытный, в бесснежный период преимущественно наземный образ жизни. За исключением весеннего тока практически не удается услышать его голоса, так как он чрезвычайно молчалив. Обладая острым зрением и слухом глухарь на большом расстоянии замечает приближение человека и успевает скрыться. В редких случаях, когда удается подойти к нему близко, можно наблюдать его шумный взлет, который тем не менее кажется довольно легким для такой крупной птицы. Типичными местообитаниями глухаря являются приспевающие и спелые сосновые леса либо старые смешанные леса со значительной долей сосны. При этом он живет как в суходольных массивах, так и в сфагновых сосняках на верховых болотах или заболоченных сосняках. В южных районах глухарь населяет также дубово-сосновые и дубово-еловые леса. Во всех случаях он предпочитает крупные массивы леса, особенно если они обладают мозаичной структурой, обусловленной чередованием сухих гряд и заболоченных понижений или верховых болот, сомкнутых древостоев и полян, зарастающих вырубок и прогалин. Благоприятным для его мест обитания является наличие разновозрастных участков лесонасаждений.

Гусь серый (anser anser).



В Беларуси гусей добывают чаще всего случайно, охотясь на уток, а поскольку на утку подавляющая часть охотников выходит только в августе, то количество отстреливаемых на начинающемся значительно позже пролете гусей ничтожно мало. Тем не менее при специальном изучении местных перемещений гусей и их поведения охота на этих птиц может быть весьма успешной. В Беларуси гуси встречаются только на весеннем и осеннем пролетах, обычно в октябре и апреле. Мигрируя осенью на места зимовки, гуси подолгу задерживаются в удобных для нагуливания жира местах. Концентрируются они обычно в поймах равнинных рек, в окрестностях различных водоемов, расположенных среди обширных массивов озимых полей или других сельхозугодий. В этот период ритм их жизни подчиняется строгому распорядку. На рассвете гуси, ночевавшие на островах или отмелях водоемов, поднимаются на крыло и перелетают на облюбованные места кормежки: поля озимых, убранные поля гороха, кукурузы. Если среди полей сохраняются лужи, то птицы на них проводят целый день; если же поля сухие, то ближе к полудню они обязательно перелетают к воде, где утоляют жажду и чистят оперение. Затем они снова перемещаются на места кормежки. С наступлением сумерек птицы улетают на водоем, где уже в полной темноте выходят на острова, отмели, открытые берега. Места кормежки, водопоя и ночевки достаточно постоянны, как и пути перелета между ними. Чтобы охотится на гусей надо научится безошибочно различать хотя бы основные их виды, поскольку среди гусей немало редких, занесенных в Красную книгу видов.
Серый гусь в отличие от других гусей изредка гнездится в Припятском Полесье и на Витебщене. По внешнему виду он очень похож на домашних гусей серой окраски. По размерам это самый крупный среди гусей. Общий тон оперения самцов и самок белесовато-серый, надхвостье и подхвостье белые. На груди и передней части брюха, особенно у гусаков, хорошо заметны беспорядочно разбросанные черные пятна. Клюв бледно-телесного цвета, лапы лиловато-розовые. При дальних перелетах гуси летят обычно углом и на большой высоте. Голос у серого гуся - громкий, трубный крик, передающийся звуками "га-га-гаг".
Способы ружейной охоты:Охота с подманиванием, Охота из засады, Охота с подхода (подъезда)


http://www.belhunt.by/
 
Форум о рыбалке » Рыбалка и охота » Рыбалка и охота в Беларуси » Охота в Беларуси
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  

Траст. Анализ сайта ribalkatj.ucoz.ru Наш Рыболовный Сайт вложить деньги под проценты