Астрахань прогноз клёва рыбы Алматы прогноз клёва рыбы Бишкек прогноз клёва рыбы Санкт-Петербург прогноз клёва рыбы Пермь прогноз клёва рыбы

САЛАТЫ К ПЛОВУ - Форум о рыбалке

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о рыбалке » Вкусные рецепты » Пловы на любой вкус » САЛАТЫ К ПЛОВУ
САЛАТЫ К ПЛОВУ
RibakДата: Суббота, 28.01.2017, 10:58 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 536
Репутация: 0
Статус: Offline
САЛАТЫ К ПЛОВУ

Как мы убедились, плов — очень плотное, жирное, высококалорийное блюдо, поэтому для смягчения жирности, облегчения усвоения его подают на стол обязательно с салатами из овощей и фруктов, их соками, зеленью и уксусом. Кроме того, эти дополнители обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическим кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и другими очень полезными для организма веществами. Салаты к плову готовят из свежего лука, помидор, редьки, редиски, чеснока, огурцов, моркови, капусты, сладкого и горького стручкового перца, а в зимние месяцы в качестве салата используют консервы, соления и маринады из тех же овощей. Салаты к плову заправляют и украшают различной зеленью (зеленый лук, зелень чеснока, кинза, укроп, листья базилика), которая произрастает здесь круглый год.
Из фруктов и ягод к плову подаются кислые гранатовые зерна, отделенная от косточек вишня, недозрелый виноград, клубника, ежевика и др.
Подаваемые к плову салаты бывают сложными, состоящими из нескольких овощей, или простыми — из одного продукта с добавлением или без добавления специй и заправок. В сложных салатах в качестве специй и при правы используют красный стручковый перец, молотый красный и черный перец, виноградный или яблочный уксус, иногда томатную пасту, сузму[1], кислую сметану.

[1]   Сузма — сцеженное кислое молоко.



Редька к плову.

От очищенного корнеплода редьки кончиком ножа отломить небольшие бесформенные кусочки величиной c первый сустав большого пальца (примерно по 3-5 г), посыпать солью и замочить в холодной воде на 1 ч. При этом удаляется специфический запах редьки. Перед подачей к плову слить воду и сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом.
Подается к плову с ноября по апрель, до появления редиски.
Тертая редька к плову. Очищенную редьку промыть в проточной воде, натереть на овощетерке или нашинковать тонкой соломкой, слегка посыпать солью, сбрызнуть виноградным уксусом и подать к плову.

Редиска к плову.

У круглой редиски срезать ботву и кончик, соскоблить ножом ворсинистые корни и, не очищая от кожицы, промыть в теплой воде, более крупные экземпляры нарезать кусочками, посыпать солью и подать к плову.
Редиску длинной формы после соответствующей обработки нарезать кружочками или нашинковать соломкой. Можно добавить рубленую зелень чеснока.
Простой салат из редиски подавать к плову в весенние месяцы.

ПРОСТЫЕ САЛАТЫ

Репчатый лук.

Выбрать более сладкие сорта репчатого лука, очистить от кожуры, нашинковать тонкими кружочками. Если лук очень острый, промыть два-три раза в холодной воде. Слегка, не выдавливая сок, помять так, чтобы с кружочков отделились отдельные кольца, посыпать черным молотым перцем. Подается к плову круглый год.

Зеленый лук.

Пучки зеленого лука перебрать, срезать донце, промыть в холодной воде и тонко нашинковать. Подать отдельно или посыпать горку плова. Зеленый лук можно подать вместе с нашинкованной зеленью чеснока, взятого в количестве 3:1. Зелень с пловом употребляется круглый год.
Ревень к плову. У черешков снять кожицу, промыть, нарезать кубиками 2X2X2 см, слегка посыпать солью и подать к очень жирному плову весной.

Огурцы.

Выбрать мелкие экземпляры свежих огурцов или сорта Нежинские, срезать кончик и донце, промыть в холодной воде, слегка посыпать мелкой солью и подать к плову в летние и осенние месяцы.

Помидоры.

Выбрать спелые красные помидоры, промыть. Мелкие, величиной с грецкий орех, подать целиком, крупные — нарезать на дольки, слегка посыпать солью и молотым перцем, подать к плову. Помидоры подают, начиная с мая по ноябрь. А зимой для этой цели используют соленые, маринованные и консервированные огурцы, помидоры и другие овощи.

Дикий лук к плову (пиёзи анзур).

На горных склонах Узбекистана произрастает дикий лук, очень жгучий и с едким чесночным запахом. Его собирают, очищают и в течение многих дней выдерживают в растворе соли, затем заливают виноградным уксусом и маринуют. Такой продукт выпускает и консервная промышленность республики.
Пиёзи анзур очень богат различными витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, микроэлементами и бактерицидными веществами — фитонцидами. Поэтому как лекарственное средство он используется в народной медицине против сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Как известно, плов как блюдо с насыщенными углеводными компонентами противопоказан для больных сахарным диабетом. Однако его давали таким больным в небольшом количестве с луковым гарниром, отварным чесноком и маринованным диким луком.
Пиёзи анзур нарезать специальным деревянным ножом из твердой породы дерева на мелкие кусочки и подавать к плову в зимний период.
 
RibakДата: Суббота, 28.01.2017, 11:10 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 536
Репутация: 0
Статус: Offline
СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ

Салат из помидоров и лука «Аччик-чучук»

Очистить лук сорта яйцевидный, нашинковать очень тонкими кольцами и полукольцами. Если он очень острый, прополоснуть 2-3 раза в холодной воде, дать стечь влаге. Свежие красные помидоры промыть и нарезать кружочками или дольками. Соединить оба продукта, заправить солью и молотым красным или черным перцем или рубленым стручковым перцем. Уложить на тарелку или в салатницу, украсить кольцами лука, кружочками или дольками помидора. Сверху горку оформить «тюльпаном», вырезанным из помидора, посыпать зеленью. 500 г помидоров, три луковицы средней величины, соль и перец — по вкусу.
Такой салат подается к плову с начала лета до поздней осени.

Салат из помидоров c огурцами «Шакароб».

Лук очистить и нашинковать тонкими кольцами. Огурцы очистить, нежные молодые экземпляры, не очищая от кожицы, нарезать кружочками или кубиками по 1X1X1 см. Помидоры промыть в проточной воде и нарезать дольками и кружочками. Соединить все продукты, посыпать солью и перцем, уложить на тарелку горкой и украсить кольцами лука, кружочками огурцов и дольками помидоров. Этот салат подается к плову с мая до октября.
500 г помидоров, один-два огурца, две луковицы, соль и перец — по вкусу.



Салат из помидоров c болгарским перцем.

Выбрать некрупные и непереспелые экземпляры болгарского перца с желтой и зеленой окраской, снять плодоножку, вытряхнуть семена, промыть в холодной воде и тонко нашинковать или порубить. Промыть спелые красные помидоры, нарезать кружочками или дольками. Зеленый лук и зелень чеснока после соответствующей обработки мелко нарезать, соединить все продукты, заправить солью. Уложить горкой в салатницу, оформить кружочками болгарского перца," помидора и зеленым луком. Этот салат подается к плову весной, летом и осенью.
500 г помидоров, три-четыре болгарских перца, 1/2 пучка зеленого лука, 1/4 пучка зелени чеснока, соль — по вкусу.



Салат из помидоров c редиской.

Очистить редиску от ботвы, срезать кончики, соскоблить ножом ворсинистые корни, промыть в теплой воде и, не снимая кожуры, нашинковать соломкой. Промытые помидоры нарезать дольками, соединить с нашинкованной редиской, заправить солью и черным (красным) молотым перцем. Уложить в салатницу горкой, сверху посыпать рубленой зеленью кинзы или укропа, оформить «розочками», вырезанными из круглой красной редиски и «тюльпаном» из помидора. Салат подается к плову весной.
500 г помидоров, пучок редиски, полпучка зелени кинзы или укропа, соль — по вкусу.

Салат из редиски со сметаной.

Срезав у редиски ботву и кончик, обдать кипятком, промыть в холодной воде, затем нарезать тонкими кружочками или нашинковать соломкой, можно и кубиками. Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами. Зелень (кинза, зеленый лук, укроп, петрушка) порубить. Соединить все продукты, заправить сметаной, посыпать солью и молотым перцем. Уложить в салатницу, оформить «розочками», кружочками из редиски разной окраски, кольцами лука и зеленью. Салат подается к не очень жирному плову весной.
Два пучка редиски разной окраски, одна головка репчатого лука, по полпучка кинзы, зеленого лука, укропа и петрушки, 250 г сметаны для заправки, соль и перец — по вкусу.

Салат из редиски c зеленью.

Срезав у редиски ботву и кончики, хорошенько промыть в проточной воде и нашинковать тонкой соломкой. Перебранную и промытую зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока мелко нарезать, соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем. Уложить в салатницу, оформить по усмотрению, перед подачей на стол сбрызнуть виноградным уксусом. Можно подать в отдельной посуде, можно посыпать горку плова. Подается к плову в весенние месяцы.
Пучок редиски, пучок зеленого лука, по полпучка кинзы, укропа и зелени чеснока, соль и перец — по вкусу.

Салат из редьки.

Зеленую маргиланскую редьку очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на овоще-терке. Все овощи соединить, посыпать солью, молотым перцем, хорошенько перемешать, уложить в салатницу, сбрызнуть виноградным уксусом, оформить кольцами лука и треугольниками, ромбиками и другими фигурами, вырезанными гофрированным ножом из редьки и моркови. Салат подается к очень жирному плову осенью, зимой и ранней весной.
Одна крупная редька, одна красная морковь средней величины, две головки лука, одна ст. ложка виноградного уксуса, соль и перец — по вкусу.

Салат из редьки «сай».

Очищенную и промытую редьку нашинковать тонкой соломкой, а лук — кольцами и полукольцами, порубить чесночные дольки. Соединить все продукты, заправить солью, перцем и уксусом. Уложить в салатницу и сверху полить салатным маслом. Украсить зеленью и фигурками из редьки. Подается к плову в зимние месяцы.
Одна редька, одна головка лука, две-три дольки чеснока, чайная ложка виноградного уксуса, столовая ложка салатного масла, соль и перец — по вкусу.

Салат из редьки с гранатовыми зернами.

Выбрать сочную алтыарыкскую редьку зеленого цвета, очистить от кожицы, прополоснуть и нашинковать очень тонкой соломкой, обдать кипятком и охладить на воздухе.
Кислый гранат сорта Кой-кувинский разделить пополам, из одной части зерен выжать сок, а другую — смешать с нарезанной редькой. Уложить в салатницу горкой. Из лука вырезать «розетку», наполнить гранатовыми зернами и поставить на горку салата. Непосредственно перед подачей на стол полить салат приготовленным соком граната. Салат подается к очень жирному плову осенью и зимой.
Одна редька, один гранат одинаковой величины.

Салат из редьки с миндалем.

Сочную редьку зеленого цвета очистить и нашинковать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть в дуршлаг. Ядрышки миндаля истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Миндаль можно заменить ядрышками фисташек, грецкого ореха, фундука и др. Соломки редьки смешать с истолченным миндалем, уложить в салатницу и оформить по усмотрению. Подается к не очень жирному плову зимой и ранней весной.
Одна крупная редька, 100 г ядрышек миндаля.



Салат из редьки с сыром.

Очищенную сочную редьку нарезать крупной соломкой или маленькими фигурками при помощи гофрированного ножа, обдать кипятком, дать стечь влаге. Сыр нарезать как и редьку, соединить оба продукта, уложить в салатницу. Подается к плову, приготовленному без мяса.
Две редьки средней величины, 200 г сыра.

Caлaт c cyзмoй.

Разбавить сузму кипяченой охлажденной водой или какой-нибудь минеральной и взбить до густоты сметаны.
Очистить от ботвы редиску, срезать кончики и донце, нашинковать соломкой. Кинзу, укроп, зеленый лук и зелень чеснока мелко порубить. Соединить все продукты и смешать со взбитой сузмой, заправить солью и черным молотым перцем. Уложить в салатницу.
Подается перед пловом, к плову и после плова при потере аппетита весной, летом редиску заменяют свежими огурцами.
500 г сузмы, полстакана минеральной воды, полпучка редиски, по полпучка зелени кинзы, укропа, чеснока и лука, соль и перец — по вкусу.

Салат «Чакка».

Сузму взбить так, как указано в предыдущем рецепте, смешать с нарубленной зеленью и нашинкованным репчатым луком, заправить солью и перцем, положить на тарелку и сверху посыпать рубленой зеленью кинзы или листьев базилика, мяты. Подается к плову при отсутствии аппетита весной с молодыми побегами мяты, летом — с кинзой, а осенью — с листьями базилика.
500 г сузмы, полстакана минеральной воды, два пучка зеленого лука или две головки репчатого лука, полпучка зелени кинзы (базилика, мяты).

Салат из лука и граната.

Очистить репчатый лук, нашинковать кольцами, два-три раза промыть горячей водой, откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. У кислого граната сорта Кой-кувинский или Дашнабадский отделить зерна. Из одной части зерен выжать сок, другую часть смешать с нашинкованным луком. Уложить в салатницу, сверху полить приготовленным соком. Из лука вырезать «розетку», наполнить ее гранатовыми зернами и украсить салат кольцами лука. Такой салат подается к очень жирному плову зимой и ранней весной.
Две головки лука сладких сортов, один гранат кислого сорта.

Салат из ревеня.

С черешков ревеня, обмытого теплой водой, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками (горошком). Также нарезать обработанную редиску. Зеленый лук порубить, соединить все продукты, слегка посыпать солью, заправить сметаной, уложить в салатницу, украсить кружочками и «розочками», вырезанными из редиски. Подается к плову весной.
Четыре-пять черешков ревеня, пучок редиски, полпучка зеленого лука, три-четыре столовые ложки сметаны, соль — по вкусу.

Салат «Фантазия».

Листья белокочанной капусты порубить. У кочерыжки срезать губные периферийные части и нашинковать соломкой. Очищенную редьку и морковь также нашинковать очень тонкой и короткой соломкой. Чесночные дольки и зелень (кинза, укроп или петрушка) порубить. На сковороде разогреть салатное масло, спассеровать в нем кольца лука, охладить. Соединить все продукты, посыпать солью и черным молотым перцем, добавить томатную пасту и смешать так, чтобы томат и масло распределились равномерно. Уложить в салатницу (на тарелку или вазу), украсить фигурками, вырезанными из моркови, редьки и лука. Такой салат подается к плову зимой.
150 г капустных листьев, одна кочерыжка, одна редька средней величины, одна морковь, две головки лука, две-три дольки чеснока, полпучка укропа или петрушки, четыре- пять столовых ложек салатного масла, две-три столовые ложки томатной пасты.
 
Форум о рыбалке » Вкусные рецепты » Пловы на любой вкус » САЛАТЫ К ПЛОВУ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  

Траст. Анализ сайта ribalkatj.ucoz.ru Наш Рыболовный Сайт вложить деньги под проценты